2012年 08月 30日
2012年 04月 03日
2011年 11月 08日
![]() きめ細やかなフランボワーズのムース。 季節のフルーツを色とりどりにデコレーションして 深まる秋を彩りました* **** 来月12月3日に開催されるにじいろ市での特別企画で「お菓子でつくるクリスマスツリー」のワークショップをさせていただくことになりました。 ![]() 近日中に募集をスタートさせていただきます。 みなさまよろしくおねがいいたします。 11月の「にじいろ市」は11月13日(日)です! ■
[PR]
▲
by micarina-blog
| 2011-11-08 22:08
| ケーキ
2011年 11月 08日
![]() 秋といえば、栗なので 栗のモンブランケーキを作りました* ふんわり&しっとりのジェノワーズにクリームと栗の渋皮煮をサンドしたものを4段重ね。 国産の栗のペーストとフランスのマロンペーストをミックスして作ったモンブランクリームを フリルのように絞って仕上げます。 真ん中に、栗と季節の果物をバランスよくデコレーションして完成! 貴婦人のドレスのフリルのようなケーキとなりました! **** 来月12月3日に開催されるにじいろ市での特別企画で「お菓子でつくるクリスマスツリー」のワークショップをさせていただくことになりました。 ![]() 近日中に募集をスタートさせていただきます。 みなさまよろしくおねがいいたします。 11月の「にじいろ市」は11月13日(日)です! ■
[PR]
▲
by micarina-blog
| 2011-11-08 22:03
| ケーキ
2011年 09月 25日
お友達の結婚式* 「みずたま」と「しましま」と「リボン」と「お花」と「ピンク」☆ お友達が大好きというキーワードを元に、ウエディングケーキを作りました。 ![]() ケーキ自体は、ふわふわのジェのワーズに「ルビーグレープフルーツ」「キウイフルーツ」「ゴールデンピーチ」をサンドした、生クリームのデコレーションケーキ* 外見もかわいらしく、カットした断面もかわいくしたくて彩りも考えてのフルーツの組み合わせです。 外見も内面もかわいらしい新婦のちかちゃんにぴったりのケーキに仕立てました。 末永くお幸せに♪ ■
[PR]
▲
by micarina-blog
| 2011-09-25 19:17
| ケーキ
2011年 09月 15日
秋らしいケーキということで栗をたっぷり使ったケーキを作りました。 ![]() マロンクリームを加えて柔らかく仕立てたマロンムースには、カットした栗の渋皮煮を忍ばせて。。 デコレーションは大粒の栗の渋皮煮と和栗とフランスのマロンペースとをブレンドしたモンブランクリーム。 立体感を出すためのチョコレートを飾り。。 見た目のアクセントとしてクロゼイユとブルーベリー、ピスタチオを飾り 大人ながらもチャーミングな仕上がりに。。 金箔をあしらうことで渋めの印象を一気に高貴あふれるケーキへと変化させます。 お洋服を着こなすように、秋のケーキも楽しく彩ります。 美味しく召し上がっていただけたようで、とてもうれしくなりました* ■
[PR]
▲
by micarina-blog
| 2011-09-15 01:14
| ケーキ
2011年 09月 12日
▲
by micarina-blog
| 2011-09-12 02:09
| ケーキ
2011年 09月 06日
2011年 07月 14日
毎日、まいにち猛暑がつづいておりますね。 最近ほとんど作らなかった生ケーキ。 おいしそうな「佐藤錦」のさくらんぼを戴いたので、カシスとブルーベリー、グリオットチェリーをムースに仕立てました。 ![]() 冷たくて、口のなかにいれるとあまずっぱさが、ふぅわりとひろがり、ふんわりすこしずつ溶けていくような口当たりのなめらかな涼しいお菓子は、夏の季節の特別なお茶時間になります。 こちらは小さいプチガトーのサイズ。大きさや飾りつけが違うだけで表情が全然変わりますね。 ![]() 今回のポイントは、涼しげな飴の飾り。 ![]() 大小に踊る気泡は、まるで炭酸水のような爽快な装い。眺めているだけでサイダーを目の前にしたわくわくなキモチが踊りだしそうです。 まだまだ、暑い日はつづきますが 体調にくれぐれも気をつけて 元気な夏をお過ごしください* ■
[PR]
▲
by micarina-blog
| 2011-07-14 02:48
| ケーキ
2011年 05月 16日
わたしの大好きな作品を発信されているKEORA KEORAさん。 このアイディアはどこから生まれてくるのだろう?というくらい斬新で衝撃的なかわいさは、作品をショップに並べるとたちまちsold out という理由も見て納得、手にとるだけで納得してしまいます。 本当にかわいい!! そのKEORA KEORAのデザイナーさんが結婚式をするにあたって、ウエディングケーキのデザインをさせていただきました。 わたしの、つたないラフ画から、当日出来上がったウエディングケーキがこちら。。。☆ パステルカラーのリボンやピンク色のマカロン、パール状にしぼった生クリーム。 そしてKEORA KEORAねこのカップル☆ ハートのアイシングクッキー。 どれもこれも、かわいく仕上がっていて私までも嬉しくなりました! ![]() ![]() ご結婚おめでとうございます!おしあわせに! ■
[PR]
▲
by micarina-blog
| 2011-05-16 21:22
| ケーキ
|
アバウト
カレンダー
micarina web site
ライフログ
掲載書籍&雑誌
検索
外部リンク
|
ファン申請 |
||
外部サイトRSS追加 |
||